当前位置: 首页 > 媒体友兰 > 冯文良老师:友兰赋

冯文良老师:友兰赋

2020年09月01日 16:58:56 访问量:62

友兰诞生,犹在目前,弹指一挥,已历十年,时光荏苒,何其速也!

学校之创立也,实地方之大事。政府感教育精神之不弘,下壮士断腕之决心;稽友兰先生之遗志,绘浴火重生之新景。卜胜地,削山头而起广宇;弃陋习,聘名师而严校风。切割既往,或曰霹雳手段;擘画将来,人谓菩萨心肠。浩浩乎!工程分一期二期,如火如荼;殷殷乎!领导抓大事要事,亲力亲扶。

依山傍水,楼掩青翠,道路交通,园林连缀。观其大体:东,行政楼与教学楼一体,环广场而矗立,成品字而相依;西,报告厅与图艺楼合璧,规模大而华美,格局奇而别趣。

友兰先生像位居其中,为学校之魁。体端庄而貌伟,目炯炯而深邃,映日月而生辉,抚文墙而卓立。先生为学校立心也:启蒙发智,树人铸魂;先生为学校张翼也:敢为人先,勇于创新。

学校以人为本,砥砺前行,业绩为人所共睹也。扭高考之颓势,抓素养之提升;立改革之潮头,唱教育之大风。厚植家国情怀,树立做人之根本;培养国际视野,造就现代之公民。父老为之开颜,学子以校为荣。

十年一旬,物换星移,人固不能不有所附于物、系于心也。十年生死两茫茫,苏子悲也;十年一觉扬州梦,杜郎恨也。余供职友兰十年矣,观人事代谢,叹时光无情,感慨亦良多矣,然扼要而言,唯有赞也:

十年树木,百年树人,树人以德,教人以真。大哉友兰,君子务本,本固枝荣,本立道生!

文字:冯文良

编辑:郝思云

编辑:田家玉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
山西省兴县友兰中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
晋ICP备18011806号-1
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.xxylzx.com , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 河北省沧州市第三中学 静乐县杜家村学区 安徽省巢湖市烔炀中学 北大荒知青网 衡山县实验中学 广东省旅游商务职业技术学校 黄山文峰学校 文地镇小学教育网 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 山西省忻州市第二实验小学 湖南衡山县实验小学 山西省静乐县致远中学 双鸭山市实验学校 四川省南充龙门中学 甘肃省正宁县第四中学 泰兴市常周小学 湖南省武冈市湾头镇中学 皖西经济技术学校